Dernières actus

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    La Sepant vous propose une soirée débat

    sur les secrets des plantes messicoles !

     

    Le lundi 18 septembre 2017 à 17h30

    à la Sepant au 7 rue Charles Garnier à Tours.

  • Manger bio et local sans dépenser plus ? c'est possible !

    La ville de Chambray-lès-Tours et la SEPANT propose au Chambraisiens de relever pendant un an le Défi Familles à Alimentation Positive et ainsi les accompagner à manger mieux, favoriser les circuit courts, réduire leurs déchets tout en maîtrisant leur budget.

    Inscription au 02 47 74 60 55 / 02 47 48 45 81

    Plus d’informations sur la page Facebook, sur www.famillesalimentationpositive.fr ou auprès de Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

    D'autres équipes seront accompagnées par l'association Couleurs Sauvages et Familles Rurales 37 (Chédigny, le chinonais, le Racan et Souvigné)

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    Qu’est-ce que la gestion différenciée ?

    Comment est-elle mise en place dans les communes ? En quoi consiste le bio contrôle ?

    La SEPANT vous propose une formation sur la thématique des « Alternatives aux pesticides »

    Les samedi 9 septembre et 18 novembre 2017

    Pour plus d'informations cliquez ici !

  • L'association PAPOU organise des animations au sein de l'arboretum de la Petite Loiterie à Monthodon

    Samedi 30 septembre 15h : animation "la plantation et l'entretien des haies champêtres et fleuries"
    Dimanche 1er octobre à 15h : visite de l'arboretum

     Plus d'infos sur http://www.lapetiteloiterie.fr

  • CouvRN N1  Découvrez "Recherches naturalistes" la revue des passionnés de Nature en région Centre Val de Loire !

    Plus d'info ICI

  • La SEPANT met à la disposition des particuliers une permanence téléphonique :

    Tous les mardis de 17h à 18h au 09 64 10 82 16

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    La revue de presse a été récemment mise à jour avec les actualités de janvier 2017.

La responsabilité sociétale des entreprises (RSE)  se définit comme la contribution des entreprises au Développement Durable, en intégrant sur une base volontaire, des préoccupations sociales, environnementales et éthiques dans leurs activités économiques comme dans leurs interactions avec toutes les parties prenantes, qu’elles soient internes (dirigeants, salariés, actionnaires, etc.) ou externes (fournisseurs, clients, etc.).

La Commission européenne incite  les États membres à adopter une nouvelle approche résolument « stratégique » de la RSE, avec l’objectif de concilier exigence de compétitivité et responsabilité sociétale.

Le Gouvernement français a dévoilé en janvier 2016 les résultats d’une étude réalisée auprès de 1800 entreprises françaises, incluant des PME jusqu’à 10 salariés, qui examine le lien entre la performance économique et la RSE.

Il en ressort que : 

  • la RSE procure un gain de performance en moyenne de l’ordre de 13 % par rapport aux entreprises qui ne l’introduisent pas (toutes choses égales par ailleurs),  en particulier quand elle relève de l’initiative volontaire et non de mesures contraignantes.
  • les entreprises françaises mobilisent encore peu la RSE, avec de fortes disparités selon la taille et les territoires. Et une très faible mobilisation des PME et TPE

 

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Avec l’aide du Conseil Régional Centre Val de Loire, et avec le réseau France Nature Environnement Centre Val de Loire, la SEPANT a développé une démarche d'accompagnement des entreprises sur la Responsabilité Sociétale des Entreprises.

Cette démarche consiste à prendre en compte le simpacts ,sociaux et environnementaux de leur activité pour adopter les meilleures pratiques possibles et contribuer aisni à l'amélioration de la société et à la protection de l'environnement. Elle permet d'associer logique économique, responsabilité sociétale et envrionnementale.

Notre méthode est basée sur la norme ISO 26000 qui s'articule autour de 7 questions centrales : la gouvernance de l'organisation, les droits de l'homme, les relations et conditions de travail, l'environnement, la bonne pratique des affaires, la protection du consommateur, la contribution au développement local.

Evénements

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