Dernières actus

  • Qu’est-ce que la gestion différenciée ?

    Comment est-elle mise en place dans les communes ? En quoi consiste le bio contrôle ?

    La SEPANT vous propose une formation sur la thématique des « Alternatives aux pesticides »

    Les samedi 9 septembre et 18 novembre 2017

    Pour plus d'informations cliquez ici !

  • Du lundi 7 août jusqu'au lundi 21 août 2017 les bureaux de la Sepant seront fermés.

    En cas d'urgence, vous pouvez appeler au 09 77 38 61 75 et laisser un message.

    Toute l'équipe vous souhaite un très bel été et vous retrouve à la rentrée !

  • FNE Centre Val de Loire vous propose

    un atelier jardinage à la Gloriette

    le 25 août de 14h à 16h.

    Pour plus d'informations cliquez ici

  • Logo lappel-du-solSignez l'appel du sol pour sauver la terre... littéralement!

    Retrouver la SEPANT et FNE a Terre du Son, au domaine de Candé à Monts les 7, 8 et 9 juillet pour en savoir plus sur les sols!

    En savoir plus

  •    Depuis plusieurs mois, la SEPANT est impliquée au sein du Réseau des Éducateurs à l’Environnement 37.

      Le nouveau projet vise à réitérer l’incroyable expérience de reconnexion à la nature vécue par un groupe de jeunes

    dans 5 endroits en France dont la Touraine ! 

    Afin de financer la réalisation du deuxième film, mais aussi les animations nature dont certaines seront effectuées par la SEPANT

    un financement participatif est lancé : Le grand secret du lien

     

    Merci à tous pour votre soutien et le relais dans vos réseaux !

  • Manger bio et local sans dépenser plus ? c'est possible !

    La ville de Chambray-lès-Tours et la SEPANT propose au Chambraisiens de relever pendant un an le Défi Familles à Alimentation Positive et ainsi les accompagner à manger mieux, favoriser les circuit courts, réduire leurs déchets tout en maîtrisant leur budget.

    Inscription au 02 47 74 60 55 / 02 47 48 45 81

    Plus d’informations sur la page Facebook, sur www.famillesalimentationpositive.fr ou auprès de Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

    D'autres équipes seront accompagnées par l'association Couleurs Sauvages et Familles Rurales 37 (Chédigny, le chinonais, le Racan et Souvigné)

  • L'association PAPOU organise des animations au sein de l'arboretum de la Petite Loiterie à Monthodon

    Samedi 24 juin 15h : animation "la reconnaissance des arbres et des arbustes"
    Dimanche 25 juin à 15h : visite de l'arboretum

     Plus d'infos sur http://www.lapetiteloiterie.fr

Animation scolaire "gaspillage alimentaire"

La SEPANT réalise des animations en milieux scolaire ou périscolaire (centre de loisir,...) pour sensibiliser les enfants de 6 à 10 ans au gaspillage alimentaire.

L'animation s'appuie sur de nombreux supports pédagogiques et des activités ludiques.

Lire la suite...

Gaspillage alimentaire

La SEPANT travaille depuis plusieurs années sur la thématique de l'alimentation et du gaspillage alimentaire. Elle propose notament des animations, jeux ainsi qu'une exposition autour de l'alimentation et de ses impacts sur l'environnement.

En 2011, lors de la Semaine Europpéenne de Réduction des déchets, la SEPANT a organisé une soirée conférence-débat ayant pour sujet: "Le gaspillage alimentaire, son ampleur, comment le réduire". Elle est également intervenue au Lycée Vaucanson pour sensibiliser de nombreuses classes de secondes, premières et terminales aux impacts de l'alimentation sur l'environnement.

Lire la suite...

Foyers témoins - gaspillage alimentaire

France Nature Environnement bâtit actuellement une méthodologie de comptabilisation du gaspillage alimentaire des foyers français. La SEPANT lui apporte son aide en suivant et encourageant une dizaine de foyers témoins qui depuis fin avril pèsent les restes alimentaires, fruits pourris et autres denrées périmées et jetées à la poubelle. Les foyers se sont engagés à réduire leur gaspillage alimentaire et ont continué de comptabiliser afin de rendre compte de l'efficacité de leurs changements de comportements.

Lire la suite...

Astuces pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Pour pouvoir lutter efficacement contre le gaspillage alimentaire, il est important de prendre en compte toutes les étapes auquel il peut se produire sur l'achat, la conservation, la cuisine et la gestion des restes.

Voici des fiches astuces pour vous aider à réduire le gaspillage alimentaire lors de chacune de ses étapes. Pour ouvrir les documents, cliquez sur les images ci-après.

Lire la suite...

Evénements

Newsletter, inscrivez-vous !

Recevez directement les dernières informations de la SEPANT et ne manquez aucune sortie!