La ferme du Roucheux, à Montreuil-en-Touraine, est à la fois une exploitation agricole et un chantier d’insertion. Elle totalise 80 hectares, dont 30 qui sont boisés, 9 qui servent aux cultures de plein champ, 2 aux cultures sous serre. Cette exploitation est gérée depuis 20 ans par l’Association « les Jardins de Contrat » ; elle ne produit que des légumes bio, qui sont vendus à 80 % en paniers sur abonnement (10,50 € par semaine). 750 paniers de 3 kg en moyenne sont distribués en Touraine dans un rayon de plusieurs dizaines de km autour de la ferme ; sont produits aussi des paniers étudiants à 5,50 € par semaine, avec 4 ou 5 légumes différents. Le reste des paniers est distribué par une autre association (vers Blois, Orléans ou Paris). La ferme cultive 45 espèces de légumes, pour environ 150 variétés (par exemple, dix variétés de tomates différentes). Chaque semaine, 2 à 3 tonnes de légumes sont cueillis et expédiés, toute la production étant certifiée bio par un organisme de contrôle. Sur la ferme travaille une soixantaine de personnes, dans le cadre d’un chantier d’insertion, ce qui place la ferme dans le cadre de l’économie solidaire. Quatre chevaux permettent d’aider les maraîchers dans leurs travaux. D’autres activités telles que l’éco-construction (constructions en briques séchées fabriquées sur place) sont également proposées sur ce site pour les personnes en insertion. Les Jardins de Contrat ont organisé le 24 mai une journée « portes ouvertes » avec notamment une visite guidée des cultures maraîchères, et une présentation de la ferme pédagogique avec des animations pour les enfants.

source : La Nouvelle République – 10/05 et 23/05/2014

Evénements

Newsletter, inscrivez-vous !

Recevez directement les dernières informations de la SEPANT et ne manquez aucune sortie!