Le Département d'Indre-et-Loire a la responsabilité de la restauration scolaire pour les 54 collèges d'Indre-et-Loire, dans lesquels près de 2,7 millions de repas sont servis chaque année. Les élus et les chefs de cuisine des cantines scolaires ont commencé à réfléchir à un approvisionnement de proximité, et au recours privilégié aux circuits courts. Ainsi, pour les produits laitiers, une délégation conduite par le conseiller départemental Jean-Pierre Gaschet, en charge des questions agricoles, a visité la laiterie coopérative de Verneuil-sur-Indre, et étudié les possibilités d'approvisionnement groupé pour les collèges. Mais, pour la laiterie, l'adaptation des chaînes de production (par exemple, en fournissant le lait dans des outres de dix litres, plus faciles à utiliser pour les personnels des cantines, suppose d'avoir l'assurance de commandes importantes. Les contraintes sont fortes aussi du côté des collèges, pour lesquels le coût de revient d'un repas est fixé à 1,85 €, et le prix facturé aux familles des collégiens fixé à 3,16 € (charges incluses). Si on veut un approvisionnement local et de qualité, il faudra probablement augmenter ces montants de référence.

(source : La Nouvelle République – 01/07/2017)

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